FC2ブログ

そろそろ再開

コロナ騒ぎで学校お休みです。。。。
依頼受けたのでそろそろ再開します。
image0.jpeg
お弁当作成、、基本朝詰める前は3品作れば終わり。。
それ以外は作り置きが基本であんまり無理しない。。。。。
ただ、手抜きと言われてもそこは勘弁
スポンサーサイト



たまごって意外と余る

IMG_3579.jpg
事務所でお昼作って食べれるときは、食べております。
玉子10個入1パック。。。余ることがほとんどで、卵使うのは、、、
たまご焼き、親子丼、チャーハン、雑炊、おでん?? とかくらいしかあまり思いつかず、、、
あまり考えないで作るようにしてます。 

きょうなにたべよ?

IMG_2672.jpg

箸・・・逆ですけどね・・・

よしながふみ の きのう何食べた?   という漫画 喜んで読んでます。
ちょっとしたトラブルで、土曜日出勤ですが、唯一の楽しみは事務所ご飯

先週は2回 食べれただけマシかなぁ・・・

昨日何食べた?というより、来週何食べよう・・・と思いつつ、、、事務所に戻る時間が夕方になってしまう時があるので、
🍙かなぁ。。。

せっかくなんで、焼き魚がいいなぁ・・と思いつつ、冷蔵庫には魚がありません。
ツルヤが近いのですが、まだこっちにきて4回ほどしか行ってません。。

今日何食べようかな・・・

意外に消費しない。。。

IMG_2544.jpg
事務所の冷蔵庫になぁんもなく、、作ってみた。。
ペンネって消費しないなぁと思ってはいたのですが、なぜなら茹で時間が長いから・・・(待ってられない)
一昨日くらいからの除雪で、筋肉痛です。先週からお休みがなくなってしまったので、来週月曜日はお休みいたします。
土日のアポは2月分ほぼ終了でしょうか。。平日代休になる可能性は高いですな。

米計る

おはようございます。今週もあっという間に木曜日になってしまいました。。
IMG_1853.jpg

200g計ります。もちろん風袋引きしてからです。これだと200gなんで、2.5倍して500gで炊きます。
米研いで、吸水させて、そのあと500gになるまで水足して炊くだけですが、日々の炊飯の出来栄えに当たりはずれが少なく
なります。ボールとパンチングボール二ついるので洗い物増えますが・・そこは気にせず。。

IMG_1854.jpg
肉です。筋切してから・・

IMG_1855.jpg
卵・小麦粉・マヨ・水をオラーって泡だて器で混ぜ混ぜして、小麦粉を肉につけ、パン粉つける
IMG_1856.jpg
完成・・・ただ単にトンカツ食いたかったなぁと思った。。。

というより、コメの吸水時間があってかなり時間余ったので、作ってみました。。。
  次のページ >>